Первая операция в России по установке поясничного искусственного диска M6L из правостороннего внебрюшинного доступа

Общепринято, что имплантация поясничных эндопротезов межпозвонковых дисков внебрюшинным доступом выполняется с левой стороны, поскольку так легче хирургу мобилизовать крупные кровеносные сосуды. Анатомические особенности человека при аналогичном доступе с правой стороны значительно усложняют эту задачу. Заведующий нейрохирургическим отделением Самарской ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова к.м.н. Сергеев Сергей Михайлович выполнил имплантацию искусственного межпозвонкового диска M6-L® после тотальной дискэктомии на уровне L5-S1 пациенту 42-х лет. Примечательно, что операция выполнена впервые из правостороннего внебрюшинного доступа.

Подробнее…

Новые данные по технологии AMIC® за девятилетний период свидетельствуют об отличном клиническом результате

Эффективность любой методики восстановления двигательной функции коленного сустава, в том числе путем регенерации хряща суставной поверхности, должна быть подтверждена длительными клиническими наблюдениями. Так, результаты оценки эффективности техники микропереломов и мозаичной пластики в лечении заболеваний коленного сустава к пятому году наблюдений показывают до 40%-50% неудачных результатов. При этом техника AMIC® в большинстве случаев демонстрирует стабильные отличные клинические результаты  у пациентов в течение десяти лет и дольше.

Подробнее…

Хирургическое лечение поликистозной фиброзной дисплазии позвоночника

Поликистозная фиброзная дисплазия — редкое генетическое заболевание, при котором нормальная костная ткань замещается фиброзной тканью, что приводит к снижению опорной функции костей, в том числе позвонков и возникновению патологических переломов. Патологические переломы позвонков могут приводить к появлению неврологических осложнений, болевого синдрома и деформации позвоночного столба, значительно снижающим качество жизни пациента.

Подробнее…

Интерламинарная или межостистая стабилизация поясничного отдела позвоночника: что выбрать?

3 мая 2018 года Североамериканское общество вертебрологов (NASS) выпустило официальные рекомендации по применению интерламинарного устройства Coflex® как эффективную альтернативу инструментальному спондилодезу и декомпрессии (ламиноэктомии).

Подробнее…

Хирургическая пластика с Chondro-Gide® эффективна при невосстанавливаемых повреждениях мениска

Проблема восстановления поврежденной белой зоны мениска занимает существенное место в современной ортопедической хирургии. Удаление мениска, принятое на сегодня в качестве единственно возможного лечения, неизбежно влечет за собой ускорение у пациента развития гонартроза и усиления его выраженности.

Подробнее…

Quattroplasty (кваттропластика) — новый горизонт в лечении компрессионных переломов тел позвонков

Компрессионный перелом тел позвонков является достаточно частой патологией как у молодых, так и у пожилых пациентов. Консервативные методы лечения из-за низкой эффективности давно ушли в прошлое, уступив место пластическим операциям — вертебро- и кифопластике.

Подробнее…

NeoDura™, имплант нового поколения для восстановления твердой мозговой оболочки, теперь доступен российским нейрохирургам

В апреле 2020 года высокотехнологичный синтетический композитный имплант нового поколения для восстановления твердых мозговых оболочек (ТМО) NeoDura™ совместной разработки Medprin Biotech GmbH и университета штата Техас в Эль Пасо, США, был зарегистрирован в Российской Федерации. 

Подробнее…

Pediguard обеспечивает высочайший уровень безопасности пациентов при операциях на шейном отделе позвоночника

Стабилизация шейного отдела позвоночника с бикортикальной установкой винтов на уровне С1-С2  представляет существенную трудность для хирурга и серьезную опасность для пациента из-за высокого риска повреждения внутренних сонных артерий (ВСА). Использование оптических навигационных систем повышает безопасность пациента, однако точность навигации практически нивелируется после кюретажа суставов С1/С2 из-за возникающих смещений позвонков. При…

Подробнее…

Костный цемент высокой прочности и пролонгированного действия OSTEOPAL V (Heraeus) теперь доступен хирургам-вертебрологам

В феврале 2020 компания Heraeus Medical GmbH, дочернее предприятие германского концерна Heraeus Holding GmbH, разработчик и эксклюзивный производитель известной марки цемента для остеосинтеза PALACOS®, и ООО «Малти-Системс Текнолоджи» (ООО МСТ) подписали дистрибьюторское соглашение по продвижению и продажам в Российской Федерации универсального цемента высокой прочности для вертебрологии OSTEOPAL® V.

Подробнее…